any kind of Glass|jenis jenis gelas dalam restaurant|Steam and unsteam glass

GLASSWARE
Any kind of glasware are used in bar for serving beverage to the guest, they have their own rule for glasses. The name of the glasses come from the drink.

They are two types of glassware reataurant and in the bar: 

Jadi gelas di bagi menjadi dua jenis yaitu, bertangkai dan tidak bertangkai yakni ;

A. UNSTEM GLASS (TIDAK BERTANGKAI)
     1. Hi-Ball Glass
Gelas highball sering digunakan untuk menggantikan gelas Collins. Walaupun gelas highball ukurannya lebih pendek dengan bentuk yang lebih lebar. Namun, gelas ini juga digunakan untuk menyajikan “tall cocktail”. Menikmati minuman dingin dengan es batu, sangat cocok menggunakan highball glass.
     2. Collins class
Bentuknya mirip dengan gelas Whisky, namun lebih kecil dan lebih tinggi. Gelas ini digunakan untuk menghidangkan jus, gin, dan tonic. Ukurannnya antara 230 ml – 473 ml
     3. Zombie glass
Zombie Glass. jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang khusus yang bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long drink Juice Glass.
     4. Rock glass
Rock glass : gelas yang digunakan untuk menyajikan scotch, bourbon, dan whiskey, yang kesemuanya disajikan beserta ice cube. 17. Cocktail glass : gelas yang digunakan untuk menyajikan minuman cocktail.

     5. Shoot glass
Shot glass untuk menyajikan spirit atau wine tanpa es. Ukurannya adalah sebesar 1-2 fluid ounce (oz)
     6. Pilsner glass
Gelas pilsner umum digunakan untuk menyajikan bir-bir yang ringan. Bentuknya lebih tinggi dan lebih ramping dari gelas pint. Gelas pilsner ini disajikan untuk menunjukkan warna, foam, serta kejernihan dari bir tipe pilsner

B. STEM GLASS (BETANGKAI)
     1. Cover glass/martini
Sebuah gelas koktail (juga disebut gelas martini) adalah sebuah gelas bertangkai, biasanya sekitar 250 mL yang mempunyai mangkuk berbentuk kerucut diletakkan di atas batang di atas dasar yang datar. Hal ini terutama digunakan untuk melayani koktail
     2. Margarita glass
Gelas ini memiliki bentuk yang sama dengan gelas bir, namun berukuran lebih kecil dan biasanya digunakan untuk meminum minuman non alkohol. Gelas ini biasanya digunakan untuk menyajikan bir dan bentuknya biasanya seperti kerucut terbalik. Ukurannya sekitar 473 ml
     3. Red wine glass
Red wine Gelas memiliki bagian bibir gelas yang cenderung lebih kecil ketimbang “badan” gelas. Gelasnya memiliki ukuran mangkuk yang lebih besar dan bentuknya bundar, fungsi ini adalah supaya membantu menginginkannya. Red wine bertahan 18-20 Celsius (C) dengan bentuk gelas yang “bulat”
     4. White wine glass
Ukuran 3-4 oz. Digunakan untuk menyajikan anggur putih atau anggur merah muda
     5. Champagne Glass
Champagne glass, coctail atau martini glass. Sesuai namanya, penggunaannya ditujukan untuk meminum sampanye. Gelas yang berukuran antara 177 mililiter hingga 230 mililiter ini sendiri memiliki tangkai tinggi dan bentuk yang ramping. Tujuannya, tidak lain adalah untuk menahan proses karbonisasi dari sampanye.
     6. Champagne saucer
Champagne saucer : gelas yang dipakai untuk menyajikan champagne dan sparkling wine. Jenis gelas ini sudah jarang digunakan karena bibir gelas yang lebar membuat aroma champagne cepat menguap.
     7. Champagne tulip
gelas untuk menyajikan sampanye yang akan membuat wine lebih lama menguap di banding dengan champagne saucer.
     8. Sherry glass
Gelas sherry ciri khasnya adalah bagian wadah dalamnya lebih dalam dari gelas biasa, serta lebih menggembung, sedangkan tangkainya lebih pendek. Gelas ini digunakan untuk menikmati minuman yang aromatik. Gelas ini disebut juga gelas aperitif, yakni minuman keras yang bisa memicu rasa ingin makan
     9. Brandy glass/Snifter
Brandy/ Cognac Snifter
Bertangkai pendek dan bagian dasar gelas lebar untuk membantu aroma minuman keras menguap. Sementara, bagian atasnya kecil untuk menahan aroma minuman tetap berada di dalam gelas
     10. Bear mug
Beer mugs dibuat dengan dua tujuan; ketahanan dan isolasi. Ketebalan dari gelas tersebut membantu bir supaya tetap dingin dan gagang gelasnya berfungsi mencegah perpindahan udara yang panas dari tangan kita ke gelas bir tersebut. Gelas pilsner umum digunakan untuk menyajikan bir-bir yang ringan.
     11. Coffee glass
Sesuai namanya, irish coffee glass umum digunakan untuk menyajikan minuman kopi panas. ... Gelas kopi Irish biasa digunakan untuk menyambut tamu yang datang, karena terkesan lebih sopan jika tamu di rumah menenggak minuman dengan jenis gelas yang satu ini
     12. Cordial glass
Cordial Glass. ... Penggunaannya, ditujukan untuk menyajikan Liquors, terutama selepas makan malam. Gelas jenis ini memiliki “mulut” yang lebar, tidak memiliki telinga (gagang), sementara tangkai gelasnya relatif lebih pendek. Secara umum, gelas ini biasa digunakan untuk minum air putih. Irish coffee glass
     13. Water Goblet
gelas untuk menyajikan air es dengan bentuk tangkai yang lebih rendah dan bontok daripada coktail wine

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Classic skeleton menu dan modern skeleton menu|menu complication and skeleton

Alacarte menu, table D'hote menu, buffe menu | jenis jenis menu umum di hotel | beserta contohnya